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Zuckerfreies Backen zu Fasching: Donuts

Rezept & Foto: bake it naked

Zuckerfreies Backen zu Fasching: Donuts


Helau, Alaaf & Ahoi: Die letzten “närrischen Tage” haben begonnen! Bei Kindern stehen zu dieser Zeit nicht nur Kostüme, sondern auch Leckereien im Fokus – vor allem jene, die bei Faschingsumzügen auf den Boden regnen. Da die Coronapandemie allerdings auch in diesem Jahr dafür gesorgt hat, das größere Veranstaltungen leider nicht stattfinden können, wird das Faschingserlebnis anderweitig nachgeholt. Und zwar nicht nur im Kindergarten, sondern auch zuhause – verkleiden ist zu dieser Zeit ausdrücklich erlaubt! Und was die Leckereien angeht: Unser Kooperationspartner bake it naked kennt da ein super leckeres Rezept zum Backen von Donuts, das wir an dieser Stelle ebenfalls vorstellen möchten – garantiert zuckerfrei!

Gesunde Donuts aus dem Ofen – buntes Backen

Dabei können die Gebäckstücke am Ende noch hübsch verziert werden – beispielsweise mit verschiedenfarbigen Nüssen und gefriergetrockneten Erdbeeren oder zerkleinerten Himbeeren auf der Schokoglasur. Die Donuts sehen damit nicht nur bunt aus und werden der Narrenzeit gerecht, sondern sind auch nicht so ungesund wie die Bonbons, die normalerweise von den Umzugswägen fallen. Denn Rezepte von bake it naked kommen allesamt ohne Zucker aus! Noch mehr Rezepte finden sich hier.

Zutatenliste

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 100 ml Milch
  • 80 g Datteln
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 10 g frische Hefe
  • etwas gemahlene Vanille
  • Prise Salz
  • etwas weiche Butter zum Bestreichen
  • Glasur
  • 20 g Kakaobutter
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 EL Ahornsirup
  • gehackte Mandeln / Pistazien zum Verzieren

Rezept

  1. Die Datteln in der Milch pürieren. Diese leicht erwärmen (nur lauwarm), Hefe dazugeben und untermischen.
  2. Ei, weiche Butter, Mehl, Vanille und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten (Mehl einkneten, bis der Teig nicht mehr klebt).
  4. Dann entweder kleine Kugeln formen, platt drücken, mit dem Finger ein Loch in die Mitte drücken und etwas weiten oder den Teig ca. 2 cm hoch ausrollen und mit verschieden großen Gläsern Donuts ausstechen.
  5. Die Donuts nacheinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken, bis sie in den Ofen wandern.
  6. Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die fertig geformten Donuts mit weicher Butter bestreichen und anschließend für 12-15 Minuten in den Ofen geben (im Auge behalten, dass sie nicht zu dunkel werden).
  7. Abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen, Kakao, Erdnussmus und Ahornsirup dazugeben und gut verrühren.
  9. Die Donuts damit bestreichen und mit gehackten Nüssen verzieren.

Fotos & Rezept: bake it naked

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